自己紹介
はじめまして。
日本の北のほうで、食品の流通についての研究をしています。
食べるのが好き、
食べている人を見るのが好き、
ご飯を作るのが好き、
おいしそうな食べ物を見るのが好き、
食べ物が出てくる本を読むのが好き。
そんな私が、食について「何か」研究したい!
という思いで学びの門を叩き、今に至ります。
趣味はスーパーマーケットに行くこと。
色とりどりのお野菜や、ハリのあるお魚、お肉。食材たちは、スーパーマーケットではまだ生きているように思うのです。
自分で料理をするのも好きです。静かに命の宿る食材たちを、家で変身させるのが私の責任であり、単純に楽しみでもあります。
しかし、大雑把なので料理の盛り付けは気にしません。手料理をインスタにアップするなんてとんでもない。おいしければよいのだ。
このブログでは、備忘録として読んだ本(極力食にかかわるもの)をまとめていこうと思います。
よろしくお願いします。